المواضيع الأخيرة
تحذيرات هامة عند تربية الاسماك
2 مشترك
منتدى صيد الاسماك بالبحر الاحمر و الخليج العربى :: منتدى اسماك الزينه :: قسم اسماك الزينه للمياه العذبه :: قسم صيانة وتجهيز الاحواض لاسماك الزينه
صفحة 1 من اصل 1
تحذيرات هامة عند تربية الاسماك
1- رشح الحوض:
وهي أكبر مشكلة لكل هاو مبتدئ فهي دائما تعكر عليه صفوه خاصة وأن الحوض يوضع في أماكن حساسة لا يجب أن تتعرض للمياه فتتلف مثل الخشب والباركيه والموكيت والسجاد. ولتحاشي هذا يجب أن يطلب الحوض من محل متخصص حتى يكون على إدراك كامل بمتطلبات الحوض من ناحية المقاس وسمك الزجاج ونوعيته.2- التخلص من الطحالب:
لكي تتخلص من الطحالب يجرى الآتي:
1- الحرارة:
المياه تفقد الحرارة ببطء وتكتسبها ببطء فلو فرضنا أن انقطاع التيار حدث في الصيف فليس هناك مشكلة بالنسبة للحرارة أما في الشتاء فدرجة حرارة المياه عادة ما تكون أعلى من درجة حرارة الغرفة فتفقد المياه الحرارة تدريجيا حتى تصبح مماثلة لدرجة الغرفة وغالبا ما تكون غير مناسبة أو قاتلة للسمك ، لذا يجب تغطية الحوض كاملا بالقماش أو استخدام بطانية قديمة إذا انقطع التيار لعدة ساعات ، أما إذا انقطع التيار لفترة طويلة فيمكنك نزح ربع المياه وإضافة كمية مماثلة من مياه السخان ببطء مباشرة مع متابعة درجة الحرارة في الترمومتر وتقليب الماء بالشبكة.
2- التهوية:
يمكن أن يتحمل السمك مدة 24 ساعة كحد أقصى بدون هواء الموتور ، ولهذا السبب ظهرت المواتير التي تعمل بالبطارية وهي صالحة للطوارئ ، وفي الصيف يمكن نزح ربع ماء الحوض وإضافة كمية مماثلة من ماء الصنبور مباشرة ولكن دون تسخين فالماء الجديد به اكسجين يوفر التهوية للسمك.
4- الإكثار من التغذية:
أعط السمك طعاما يمكن أن تأكله خلال خمس دقائق وإذا رأيت أشياء سوداء متكونة فهي علامات على تكوين الفطر وإذا فاحت رائحة كريهة حاول سحب الغذاء الذي لم يؤكل والمترسب على القاع وغير الماء ثم امنع الطعام عن السمك لمدة يومين ثم أعطي له دود حي بعد ذلك كأول وجبة بعد حرمانه.
5- القشعريرة:
وهي غالبا ما تسبق ظهور الأمراض كما في النقط البيضاء لذا يجب رفع الحرارة 1 أو 2 درجة مئوية عن العادة.
6- الدخان:
أغلب الغازات الموجودة في الهواء تذوب في الماء وبعضها سام للسمك مثل الدخان لذا يجب إيقاف الموتور عند التدخين في غرفة مغلقة وإذا تكونت طبقة زيتية على سطح الماء يجب إزالتها بتمرير ورقة من النشاف التي لها قابلية الامتصاص على السطح لبضع دقائق ، كما يجب مراعاة عدم سقوط رماد سيجارة في الحوض فهو قاتل للسمك.
7- المبيدات الحشرية:
يجب عن رش أي مبيد حشري تغطية الحوض وإيقاف الموتور حتى لا يموت السمك.
8- تلوث الحوض :
يجب ألا تضع يدك في الحوض كثيرا واغسلها قبل وضعها في الحوض ، وضع في اعتبارك أن البارفان والكولونيا من المواد السامة القاتلة للسمك.
9- الصابون :
الصابون والمنظفات الصناعية قاتلة للسمك بما تحويه من الصودا الكاوية أو المواد الكيماوية لذا يجب عدم تعريض السمك لأي آثار منها ، وعند استخدامها في غسل الحوض يجب شطفه جيدا عدة مرات بالماء.
10- ضمور الزرع :
احذر ضمور الزرع واصفراره وان حدث هذا اقطع الأوراق الصفراء وتخلص منها ومن الأفضل استخدام فلورامين وهو مركب يحتوي على العناصر اللازمة لنمو الزرع وكذلك حيوية السمك لأن مياه الصنبور تفتقر إلى هذه العناصر الضرورية.
11- نقل السمك:
عند تنظيف الحوض لا تنقل السمك في وعاء صغير الحجم فهذا يحدث تيارات قوية ويقلب السمك فيسبب له الدوار ثم الموت ولكن يجب نقله في وعاء كبير حتى تنتهي من تنظيف الحوض.
12- الأسماك الشرسة:
يجب ألا تربي أسماك شرسة في حوض به أسماك هادئة فهي لن تتورع عن التهامها ، ومن الأسماك الشرسة ما يلي : البلو أكارا - اوسكار - فيرموث شكيلد - اوراتس - زبرا شكلد ، وكل أنواع الشكيلد شرسة ماعدا الأنجل والديسكس والسمكة العلم.
13- لا يصح استخدام الشعب المرجانية في أحواض أسماك المياه العذبة:
لأنها تكون الطحالب وبها نتوءات حادة تسبب جروح للسمك وتكون فطر على هذه الجروح مما يهددها بالموت.
وهي أكبر مشكلة لكل هاو مبتدئ فهي دائما تعكر عليه صفوه خاصة وأن الحوض يوضع في أماكن حساسة لا يجب أن تتعرض للمياه فتتلف مثل الخشب والباركيه والموكيت والسجاد. ولتحاشي هذا يجب أن يطلب الحوض من محل متخصص حتى يكون على إدراك كامل بمتطلبات الحوض من ناحية المقاس وسمك الزجاج ونوعيته.2- التخلص من الطحالب:
لكي تتخلص من الطحالب يجرى الآتي:
- التنظيف الدائم وغسل النباتات بماء الصنبور وتنظيف الصخور بفرشاة خشنة.
- ضبط الإضاءة إذ يجب ألا تترك الحوض مضاء ليل ونهار.
- يمكن استخدام كبريتات النحاس وبرمنجنات البوتاسيوم لإزالة الطحالب لكن بشرط مراعاة نسبة التركيز حتى لا يقتل السمك ومن المستحسن شراء مزيل الطحالب واستخدامه حسب الارشادات الموجودة عليه.
1- الحرارة:
المياه تفقد الحرارة ببطء وتكتسبها ببطء فلو فرضنا أن انقطاع التيار حدث في الصيف فليس هناك مشكلة بالنسبة للحرارة أما في الشتاء فدرجة حرارة المياه عادة ما تكون أعلى من درجة حرارة الغرفة فتفقد المياه الحرارة تدريجيا حتى تصبح مماثلة لدرجة الغرفة وغالبا ما تكون غير مناسبة أو قاتلة للسمك ، لذا يجب تغطية الحوض كاملا بالقماش أو استخدام بطانية قديمة إذا انقطع التيار لعدة ساعات ، أما إذا انقطع التيار لفترة طويلة فيمكنك نزح ربع المياه وإضافة كمية مماثلة من مياه السخان ببطء مباشرة مع متابعة درجة الحرارة في الترمومتر وتقليب الماء بالشبكة.
2- التهوية:
يمكن أن يتحمل السمك مدة 24 ساعة كحد أقصى بدون هواء الموتور ، ولهذا السبب ظهرت المواتير التي تعمل بالبطارية وهي صالحة للطوارئ ، وفي الصيف يمكن نزح ربع ماء الحوض وإضافة كمية مماثلة من ماء الصنبور مباشرة ولكن دون تسخين فالماء الجديد به اكسجين يوفر التهوية للسمك.
4- الإكثار من التغذية:
أعط السمك طعاما يمكن أن تأكله خلال خمس دقائق وإذا رأيت أشياء سوداء متكونة فهي علامات على تكوين الفطر وإذا فاحت رائحة كريهة حاول سحب الغذاء الذي لم يؤكل والمترسب على القاع وغير الماء ثم امنع الطعام عن السمك لمدة يومين ثم أعطي له دود حي بعد ذلك كأول وجبة بعد حرمانه.
5- القشعريرة:
وهي غالبا ما تسبق ظهور الأمراض كما في النقط البيضاء لذا يجب رفع الحرارة 1 أو 2 درجة مئوية عن العادة.
6- الدخان:
أغلب الغازات الموجودة في الهواء تذوب في الماء وبعضها سام للسمك مثل الدخان لذا يجب إيقاف الموتور عند التدخين في غرفة مغلقة وإذا تكونت طبقة زيتية على سطح الماء يجب إزالتها بتمرير ورقة من النشاف التي لها قابلية الامتصاص على السطح لبضع دقائق ، كما يجب مراعاة عدم سقوط رماد سيجارة في الحوض فهو قاتل للسمك.
7- المبيدات الحشرية:
يجب عن رش أي مبيد حشري تغطية الحوض وإيقاف الموتور حتى لا يموت السمك.
8- تلوث الحوض :
يجب ألا تضع يدك في الحوض كثيرا واغسلها قبل وضعها في الحوض ، وضع في اعتبارك أن البارفان والكولونيا من المواد السامة القاتلة للسمك.
9- الصابون :
الصابون والمنظفات الصناعية قاتلة للسمك بما تحويه من الصودا الكاوية أو المواد الكيماوية لذا يجب عدم تعريض السمك لأي آثار منها ، وعند استخدامها في غسل الحوض يجب شطفه جيدا عدة مرات بالماء.
10- ضمور الزرع :
احذر ضمور الزرع واصفراره وان حدث هذا اقطع الأوراق الصفراء وتخلص منها ومن الأفضل استخدام فلورامين وهو مركب يحتوي على العناصر اللازمة لنمو الزرع وكذلك حيوية السمك لأن مياه الصنبور تفتقر إلى هذه العناصر الضرورية.
11- نقل السمك:
عند تنظيف الحوض لا تنقل السمك في وعاء صغير الحجم فهذا يحدث تيارات قوية ويقلب السمك فيسبب له الدوار ثم الموت ولكن يجب نقله في وعاء كبير حتى تنتهي من تنظيف الحوض.
12- الأسماك الشرسة:
يجب ألا تربي أسماك شرسة في حوض به أسماك هادئة فهي لن تتورع عن التهامها ، ومن الأسماك الشرسة ما يلي : البلو أكارا - اوسكار - فيرموث شكيلد - اوراتس - زبرا شكلد ، وكل أنواع الشكيلد شرسة ماعدا الأنجل والديسكس والسمكة العلم.
13- لا يصح استخدام الشعب المرجانية في أحواض أسماك المياه العذبة:
لأنها تكون الطحالب وبها نتوءات حادة تسبب جروح للسمك وتكون فطر على هذه الجروح مما يهددها بالموت.
علاء حلمى- مشرف
- عدد الرسائل : 481
العمر : 48
الموقع : ام الدنيا
تاريخ التسجيل : 31/12/2009
رد: تحذيرات هامة عند تربية الاسماك
علاء حلمى كتب:1- رشح الحوض:
وفي الصيف يمكن نزح ربع ماء الحوض وإضافة كمية مماثلة من ماء الصنبور مباشرة ولكن دون تسخين فالماء الجديد به اكسجين يوفر التهوية للسمك.
بس يا استاذعلاء مش الميه دى ممكن يكون فيها نسبة كلور
ولا ليها طريقة معالجه قبل وضعها فى الحوض
رد: تحذيرات هامة عند تربية الاسماك
اولا احنا بنستخدم مزيل كلور عند وضع الماء وثانيا نسبة الكلور الى موجودة فى الماء الجديد مش مؤثرة لان احنا بنغير 25فى المائة من ماء الحوض حتى لو نسبة التغير فيها كلور حتختفى فى 75 فى المائة الباقية
علاء حلمى- مشرف
- عدد الرسائل : 481
العمر : 48
الموقع : ام الدنيا
تاريخ التسجيل : 31/12/2009
منتدى صيد الاسماك بالبحر الاحمر و الخليج العربى :: منتدى اسماك الزينه :: قسم اسماك الزينه للمياه العذبه :: قسم صيانة وتجهيز الاحواض لاسماك الزينه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس 16 يناير 2014, 6:13 pm من طرف أدخلاسمههنا
» سمكة الجوبى
السبت 30 نوفمبر 2013, 2:55 pm من طرف adenane
» قواعد تامين المواني
الأربعاء 06 نوفمبر 2013, 1:46 pm من طرف HELPISE
» قواعد التحكيم البحري
الأربعاء 06 نوفمبر 2013, 1:44 pm من طرف HELPISE
» المحب لابنته .
الإثنين 28 أكتوبر 2013, 2:14 am من طرف سعيد عفيفى
» حكمة لصيادي الأسماك
الإثنين 28 أكتوبر 2013, 2:11 am من طرف سعيد عفيفى
» انواع اسماك الزينة
السبت 20 يوليو 2013, 10:30 pm من طرف AbouYasir
» نصائح هامة لمربى اسماك الزينة
الإثنين 15 يوليو 2013, 12:36 am من طرف AbouYasir
» تفريخ الديسكس
الأربعاء 13 فبراير 2013, 4:11 pm من طرف محمود ناجى
» للبيع: Blackberry porsche design, Blackberry tk Victory cost 2500Riyals
الثلاثاء 11 ديسمبر 2012, 9:38 pm من طرف الماليةالمالية
» احلى احواض اسماك زينة
الأحد 02 ديسمبر 2012, 7:34 pm من طرف sloumasalem
» كيف تكتشف ان حوض السمك تعرض لعدوى البكتريا أوالفطريات
الإثنين 05 نوفمبر 2012, 2:39 pm من طرف علاء حلمى
» أمراض الاسماك -العلقة والديدان المخلبية
الإثنين 05 نوفمبر 2012, 2:24 pm من طرف علاء حلمى
» تنظيف احواض الاسماك للمبتدئين خطوه خطوه
الأحد 24 يونيو 2012, 1:50 am من طرف وليد العنبري
» مستلزمات احواض اسماك المياة المالحة
الجمعة 15 يونيو 2012, 2:31 am من طرف وليد العنبري
» انواع الغذاء الحى لاسماك الزينة
الأحد 29 أبريل 2012, 1:40 pm من طرف falcon sky
» سمكة الزبال
السبت 10 ديسمبر 2011, 4:44 pm من طرف roger
» الخطوات الصحيحة للحفاظ على حوض سمك ماء مالح
الجمعة 07 أكتوبر 2011, 7:23 am من طرف البركودا
» تفريخ الفايتر
الإثنين 25 يوليو 2011, 6:38 pm من طرف علاء حلمى
» سمكة الاوسكار
الإثنين 25 يوليو 2011, 6:21 pm من طرف علاء حلمى
» سمكة النيون تيرا
الإثنين 25 يوليو 2011, 6:19 pm من طرف علاء حلمى
» سمكة الفايتر
الإثنين 25 يوليو 2011, 6:18 pm من طرف علاء حلمى
» سمكة الانجل
الإثنين 25 يوليو 2011, 6:17 pm من طرف علاء حلمى
» سمكة المولى
الإثنين 25 يوليو 2011, 6:12 pm من طرف علاء حلمى
» الخليج العربي
الأربعاء 16 فبراير 2011, 7:35 am من طرف ابو شاهين
» احواض اسماك زينة تحفة
السبت 25 ديسمبر 2010, 3:34 pm من طرف Admin
» كيف تتعرف على الأسماك المريضة؟
الثلاثاء 21 ديسمبر 2010, 10:51 pm من طرف wesamkamel
» الي صيادين جدة
الخميس 18 نوفمبر 2010, 2:31 pm من طرف بحار نت
» قرية أسترالية أمطرت عليها السماء سمكاً
الأحد 07 نوفمبر 2010, 9:44 pm من طرف حامد البحطيطى
» ثعبان فى قصر افراح . دردشه .
الخميس 29 يوليو 2010, 8:41 pm من طرف احمد البلوى